千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>千亿国际娱乐手机官网>>规划计划

恩施州2019年度审计项目计划

发布时间:2019-07-02 09:32 编辑:州审计局

2019年,结合审计署、省审计厅的项目安排,全州审计项目计划安排政策落实跟踪审计、财政审计、专项审计、固定资产投资审计、经济责任审计等5大类,共70个项目。

一、编制依据

(一)上级审计机关统一安排项目。重大政策措施落实情况跟踪审计、扶贫审计、民生资金大数据审计、市县农村饮水安全审计、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计。

(二)法定审计项目。州、县市本级预算执行和部门预算执行审计。

(三)围绕州委、州政府中心工作安排项目。东西部扶贫协作审计、重点投资项目审计等。

(四)交办、委托审计事项。州纪委、州委组织部等领导机关交办、委托的领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计等。

二、总体目标

全州各级审计机关要紧紧围绕党中央、千亿国际娱乐手机官网、省委、省政府和州委、州政府的重大决策部署,科学组织实施各项审计,依法全面履行审计监督职责。突出抓好以下几个方面:

(一)着力促进经济高质量发展。聚焦打好三大攻坚战、建强四大产业集群、推进项目建设、夯实发展平台、优化营商环境、增加民生福祉等重点工作加大审计监督力度,着力推动党中央决策部署和省、州政策措施落实落地。

(二)着力促进全面深化改革。聚焦深化改革重点任务,坚持揭示微观问题与服务宏观决策并重,更加注重从促进规范和完善体制机制制度的角度提出建议,积极推动制订制度、出台政策、完善办法,充分发挥审计建设性作用。

(三)着力促进权力规范运行。坚持党政同责、同责同审,开展领导干部经济责任和自然资源资产审计。聚焦权力运行和责任落实,严肃揭露不担当、不作为、不落实、重大决策失误、重大损失浪费等行为,促进各级领导干部守法、守纪、守规、尽责。

(四)着力促进反腐倡廉。聚焦重点领域和关键环节,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共工程建设的审计监督,揭示重大违纪违法及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题,推动全面从严治党向基层延伸。

三、审计项目

(一)政策落实跟踪审计

1.重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

继续以推动中央千亿国际娱乐手机官网稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,按照审计署总体安排,分阶段有重点地持续对重大政策措施落实进行跟踪审计。第一季度:围绕实施乡村振兴战略,重点关注“一卡通”惠农资金,以及农业绿色发展、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展、农村人居环境整治等方面;围绕惠民政策落实,重点关注民生资金分配管理使用情况;围绕规范财政资金管理,重点关注县域经济发展调度资金的安排决策程序、资金管理和使用情况;围绕推动民营经济发展政策措施落地生效,重点关注清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实情况;围绕落实棚户区改造等重大政策措施落实,重点关注保障性安居工程建设等方面。第二季度:围绕打好“三大攻坚战”,重点关注地方政府债务、精准扶贫精准脱贫、生态环境保护和污染防治等方面。第三季度:围绕服务实体经济发展,重点关注减税降费、金融企业资产负债损益情况;围绕高质量发展,重点关注实施“推动1亿非户籍人口在城市落户”、重点项目推进实施、土地出入金征收管理、重大项目招投标程序等方面。第四季度:围绕保障和改善民生,重点关注农村饮水安全建设和资金管理使用情况;围绕国有企业资产保值增值,重点关注国有企业管理和绩效等方面。针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

共9个项目。州本级及8县市分别按季度完成本级全年的跟踪审计项目。

(二)财政审计

2.州、县市本级预算执行和州直部门预算执行审计(州定)

以促进规范财政管理、提高资金使用效益、加快建立现代财政制度为目标,全面掌握2018年度本级财政预算编制、执行总体情况和部门预算执行情况。

预算执行审计重点关注支出预算安排是否与中央、省、州支持调结构转方式、推动经济高质量发展的政策要求一致,支出政策是否体现相关领域、行业的重大部署安排,专项资金安排是否有政策有依据;重点关注投向精准扶贫、服务改善民生、支持供给侧改革、生态文明建设、支持创新创业以及服务小微企业和实体经济等领域的财政资金使用情况和“一谷两基地三示范区”建设资金使用情况;重点关注地方政府债务管理,加强政府债券资金分配使用情况的监督,促进防范化解政府债务风险。

部门预算执行审计重点关注州直部门预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、财政存量资金管理使用、专项资金使用绩效、政府机关使用正版软件、网络安全建设资金使用和绩效、部门国有资产管理等情况,中央八项规定及其实施细则精神和厉行节约反对浪费等贯彻落实、“三公”经费管理和培训费、会议费管理使用情况等。

共12个项目。州本级及8县市分别完成本级预算执行审计项目。州本级重点对州农业农村局、交通运输局、教育局开展部门预算执行审计,其他部门预算执行审计由本级预算执行审计组开展大数据审计全覆盖。县市部门预算执行审计按照省审计厅要求执行。

(三)专项审计

3.扶贫审计(省定)

以促进2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫情况等,突出“易地扶贫搬迁项目任务完成情况”和“一卡通”惠农资金审计专题,揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题,促进打赢脱贫攻坚战。

共10个项目。按照省审计厅统一安排,州本级和巴东县分别派出1个审计组到州外参加审计,州内由8县市分别完成本级扶贫审计项目。

4.东西部扶贫协作审计(州定)

为贯彻落实中共中央办公厅、千亿国际娱乐手机官网办公厅《千亿国际娱乐手机官网进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,按照《2019年杭州市恩施州东西部扶贫协作工作要点》《2019年杭州市·恩施州创新推进东西部扶贫协作工作方案》要求,组织对全州8个贫困县(市)2017年以来东西部扶贫协作对口支援资金管理使用和项目建设等情况进行专项审计,重点揭示脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、项目建设运营中存在的突出问题,并有针对性地提出审计建议,积极维护资金安全,大力推动各地提升脱贫质量和实效,确保扶贫资金落到实处。

共9个项目。由州审计局牵头,州本级和8县市分别组织实施,2019年4月底前全面完成2017年度东西部扶贫协作审计工作;2019年6月底前全面完成2018年度东西部扶贫协作审计工作;2019年12月底前全面完成2019年度11月底前已完成项目的审计工作。

5.民生资金大数据审计(省定)

为贯彻落实党的十九大千亿国际娱乐手机官网“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”的基本要求,根据近年省委、省政府民生工程安排意见,加大对民生领域审计监督,主要调查各项社会保障、帮扶政策是否按规定执行,各项社会保障资金、帮扶资金是否按政策发放到位,重点揭示经办部门、经办人员在审批发放社会保障资金、帮扶资金过程中是否存在虚报冒领、克扣资金的问题,以及应享受救助、补助资金的人员是否全部享受到国家政策。科教文卫专项资金分配使用中是否存在虚报冒领、侵占挪用以及利益输送等问题。各类民生项目奖补资金,主要调查申报材料是否齐全、申报资格是否合规、资金拨付是否及时;重点揭示不符合条件套取资金,编制虚假资料骗取资金。

共3个项目。按照省审计厅统一安排,州本级派出1个审计组到州外参加审计,州内对建始县、来凤县进行审计。

6.市县农村饮水安全审计(省定)

围绕服务民生和乡村振兴战略,促进农村饮水安全巩固提升工程向“安全型”“稳定型”转变,确保农村饮水安全保障水平,使广大农村居民喝上更方便、稳定和安全的饮用水为目标,重点关注我省农村饮水安全巩固提升工程建设和资金管理使用情况,核实项目建设成本的真实性、合法性等。

共1个项目。按照省审计厅统一安排,州本级派出1个审计组到州外参加审计。

7.保障性安居工程资金投入和使用绩效审计(署定)

以促进全面落实棚户区改造等重大政策措施落实,保障资金安全,提高资金使用绩效,推动加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好地保障人民群众住有所居为目标。以保障性安居工程历年目标任务为主轴,以具体项目为依托,以资金运动轨迹为主线,重点关注历年目标任务完成、采购和分配、公共租赁住房分配使用绩效、公共租赁住房和棚改项目建设、保障绩效、资金使用、领导经济责任、项目招投标程序、棚改范围和标准、棚改货币化安置、建设用地等政策落实情况。此外,对以前年度安居工程跟踪审计发现问题的整改情况进行审查,督促整改落实到位。

共2个项目。按照省审计厅统一安排,州本级派出1个审计组到州外参加审计,州内对宣恩县开展审计。

(四)固定资产投资审计

8.重点投资项目审计(州定)

全面摸清工程建设和资金管理及使用情况,关注工程质量、环境保护、征地拆迁和资金使用等方面的问题,揭示违背国家产业、土地和环保政策,严重铺张浪费,侵害群众利益的问题,查处转移、挤占挪用建设资金,转包和违法分包工程以及工程质量低劣、损失浪费等重大违法违纪问题;突出关注宏观政策落实情况,关注工程质量和效益情况,提出完善制度、加强管理的对策建议,确保项目建设顺利和有关政策的落实。

共2个项目,具体是:恩施州经济开发区西区规划6号路1、2标段建设项目审计,恩施州强制戒毒所建设项目审计。各县市结合本地实际,按照《审计署千亿国际娱乐手机官网进一步完善和规范投资审计工作的意见》和《湖北省政府投资审计实施办法》的规定自行安排本级投资审计项目。

(五)经济责任审计

9.经济责任审计(州定)

围绕领导干部守法、守纪、守规、尽责,以领导干部权力运行和经济责任履行为主线,以财政财务收支及有关经济活动的真实合法效益为基础,通过审计,客观反映被审计领导干部任职期间履行经济责任情况,反映和揭示被审计领导干部和被审计单位在目标任务推进、重大经济事项管理、遵守财经纪律执行和廉政纪律等方面存在的问题和不足,为州委考核任用干部提供重要参考依据。

共21个项目。州本级完成州直18个部门(单位)主要负责人的经济责任审计(已完成14个涉及机构改革部门、单位主要负责人经济责任审计项目)和3个县市纪委书记离任审计。各县市结合本地实际,自行安排本级经济责任审计项目。

10.领导干部自然资源资产离任(任中)审计(州定)

以促进自然资源资产管理和环境保护方针政策法规贯彻落实为目标,重点围绕党中央千亿国际娱乐手机官网打好污染防治攻坚战的决策部署和省委、省政府、州委、州政府工作要求,以摸清自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况为基础,以领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,以大数据审计方法为支撑,重点审计和评价领导干部贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、重大决策管理、完成目标任务、履行监督责任等方面情况。

共1个项目。州本级完成湖北星斗山国家级自然保护区管理局(湖北省水杉研究中心)主要负责人的自然资源资产审计。各县市结合本地实际,自行安排本级自然资源资产审计项目。

责任编辑:州审计局