千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>审计文苑

要怀揣四心抓扶贫

发布时间:2019-08-09 13:28 作者:韩才仲 编辑:州审计局

因人员变动我由一名帮扶干部成了驻村第一书记,职责变了,任务重了,要求高了,在第一书记的岗位上干了四个多月时间,我深切体会到作为村第一书记要怀揣“四心”抓好扶贫工作才能实现全村真脱贫。

一要虚心学,努力成为内行。作为机关干部到村任第一书记,首先要虚心学习农村工作经验和方法,农村工作差别大,必须学会处理各种问题的方法,要因人因户而宜。要学会和群众交朋友,学会做群众工作,由其是对群众一时不理解,要求得不到满足时,要循循善诱,做过细的工作,善于情感交流,以情感人,讲清政策,以理服人。掌握真实情况,以便有针对性的开展工作,掌握工作的主动。学会从群众中来到群众中去的基本方法,树立一切为了群众,一切服务群众的思想观念,努力成为农村工作特别是精准扶贫工作的行家理手,力争成为合格的村第一书记。

二要耐心讲,把政策讲透。要向村民耐心反复宣传党和国家的扶贫政策,家家到户户落,宣传好产业扶贫政策,助学扶贫政策,易地搬迁政策、危房改造政策、社会保障低保蔸底、生态补偿政策以及医疗保障政策的宣传。让村民人人明白,吃透政策精神,让村民不仅了解政策而且要运用扶贫政策用足扶贫政策。同时要讲好党中央乡村振兴战略的意义,讲明乡村振兴对农村发展的目标,要求和发展的前景,要让村民看到美好的未来,充满信心。让村民们树立起不仅要脱贫,更要致富奔小康。

三要用心树,用典型带动。榜样的力量是无穷的,要善于用先进典型带动村民,用那些不等不靠,自力更生,立志脱贫的先进户,感染村民,促进树立脱贫致富村民是主体。同时大力开展科技知识培训,提升村民的科学种田,科技致富的本领,增强村民靠智慧脱贫的意识。注重发展产业大户,带动村民脱贫致富。我们注重发现和培养,我脱贫我光荣、不等不靠自主发展产业的典型。组织召开村民大会让先进典型现身说法,感染村民,用身边的先进典型带动村民,增强脱贫致富的信心和决心,推动全村精准脱贫工作。

四要真心帮,重点扶产业。精准扶贫工作关键的是要真心帮,选准发展产业。因此要在重点帮扶产业发展的做文章下气力,坚持从实际出发,因人因户而宜,因时因地而宜,要根据贫困户的实际情况出发.首先是帮思想让村民立志脱贫;其次是帮能力,通过培训提升科技致富的本领;再次是重点扶产业,充分利用优势条件选定发展的主道产业,土地多的农户指导选择种植、养植等产业,比如种植烟叶、药材、茶叶、魔芋、养鱼、养鸡等产业;对山地多的农户则指导种植经济林木,如黄柏、杜仲、厚朴等。在扶持产业工作中要积极协调搞好服务,比如帮助联系种苗,开展技术培训指导,还要拓宽市场,促进村民产品有销路。对少数因劳力不足影响收入的,要组织帮扶队员重点帮扶,解决劳力不足的问题,不误农时,确保增收。大力发展专业合作社,走企业+合作社+基地+农户的发展路子,形成产业链。要通过真心帮扶,发展产业,保持发展后劲,确保脱贫不返贫,实现致富奔小康的目标。

责任编辑:州审计局