千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>千亿国际娱乐手机官网>>审计风采

“天路”上的扶贫人—记恩施市审计局驻村第一书记姚红贵

发布时间:2019-08-23 19:36 作者:黄贵华 编辑:州审计局

在恩施州恩施市,有一条闻名遐迩的“壁挂天路”,整条公路宛如一条玉带悬挂在海拔落差800多米的悬崖峭壁之上。站在绝壁远眺,仿佛从天而降,山间四时云雾缭绕,犹如仙境。在这条壁挂公路的尽头就是贫困村木栗园村,这里曾经是红三军战斗过的地方,全村建档立卡贫困户274户,903人。2018年3月27日,已过天命之年的市审计局工会主席姚红贵(单位同事都尊称他老姚)在刚结束省内交叉审计就走马上任就任驻村第一书记。带着对农村工作的热忱,他愉快地接受组织的安排,一年来,这个时刻面带微笑、说话风趣幽默、留着小平头的“姚书记”用他的一言一行诠释了审计人的形象,美丽的天路留下了他深深的足印,洒下了他辛勤的汗水,与老百姓也结下了不解之缘。

周幺妹的泪水

家住在下轿坡的贫困户周幺妹,是老姚上任后第一批重点走访的对象之一。周幺妹孤身一人,年迈多病,不喜言语,儿子杨华因为在外触犯了刑律,2016年被判刑9年监禁。家里的住房是天穿地漏,卧室的帐顶和堂屋中间她活动的区域都是邻里帮忙用薄膜拉着遮雨,看到这样的生活环境,老姚的心都寒了。为打开老人的心结,每次到场坪组下乡,她家都是老姚必去的地方,多次推心置腹的交流和实实在在的关爱,逐渐打开了周幺妹的心结,她的话也渐渐多了,他了解到她还有一个多年失联的小女儿和外孙女。老姚想尽一切办法与她们取得了联系,并且要求她们要经常和她联系并进行关爱。与此同时,他全力督促驻组干部协助推动该户危房改造,他亲自找到附近的小冷,帮忙材料组织和请帮工,请邻居李三仲帮忙安排工匠生活,通过近二十天的忙碌,房子重新盖了红色的树脂瓦,拆除了有如旗幡的薄膜,浇铸了卧室和堂屋的地平,危房验收的那天,周幺妹看到新房落成,这么多干部跑前跑后,一个劲地拉住老姚的手:“姚书记,你比我亲人还亲”,两行热泪从她眼中缓缓流出。

廖瑞良的盲读

廖瑞良是一位身患膀胱癌70多岁的老人,几乎不识字,儿子因为白血病,使其家庭因病陷入贫穷,自己现在也不能行动自如了,老姚每次去他家的时候,都与他天南海北聊上几个小时,关注医疗扶贫政策的落实情况,认真地解读每一项扶贫政策,详细告知村里开展的工作。他也经常把老姚带去的惠民手册放在身边的椅子上。一次,隔壁后生方世军问,“您又不识字,把这些本本放这里做什么?”老廖说:“我虽然不识字,但是我心里是看得到的,姚书记们是来搞实事的,你看路修好了,自来水进屋了,危房也整修了,听说还要发展茶叶,每次摸到这些资料就能感觉到他们就在我们这里,在给我们做好事,让我这个瞎子看到希望。”老姚在听到小方讲这个故事的时候,他流泪了,他说:“我也是农民的儿子,我来驻村为村民办不了什么大事,只是尽我所能为他们做些力所能及的小事,今后我离任了,老百姓只要不在背后戳我脊梁骨,我就问心无愧了。”

任家台的盛宴

任家台,是木栗园村最边远的一个小居民点,共有9户人家。由于该居民点位于两河夹一山的特殊地理位置,唯一的一条出行公路在2009年因山体滑坡而毁坏,多年来,村民出行依旧靠肩挑背驮,生活用水完全依靠原始的取水方式,生产生活条件极为恶劣。

老姚在了解这一情况后,与原驻村书记一道,多次向相关部门协调,争取了以奖代补碎石路公路项目。项目动工前,他多次与公路源头的农户进行协商,利用他的三寸不烂之舌耐心地做工作,屋场会都开了近10次,成功化解了任家台与车沟(谭姓与易姓两大家族)的历史积怨,使得公路入口的瓶颈得以顺利解决。公路开工后,他几乎每天都在现场督办质量,短短二十天,人晒得黑黝黝的,体重直线下降。他自我解嘲地说:“我为这条路捐献了6.5公斤。”路通了,他又着手解决任家台村民吃水的问题。根据实际,他为该居民点争取了小水窖项目。实施的那天,由于该组年轻人全部外出打工,在家都是老弱妇孺,拖来的十立方水塔因为砂石路打滑,被困在车沟转角处。得到消息,老姚带领尖刀班所有成员一起赶到,想尽办法用绳子拖,人工推,从下午2点干到晚上10点才把500多斤的水塔抬到指定位置。以老姚为首的尖刀班队员浑身都是泥浆,个个又累又饿。正当老姚带队准备离开的时候,未曾想以易老三为首的村民早采取人盯人方式将所有队员拉进堂屋,要以他们特有的热情感谢老姚一行:9户村民各自从家中拿出最好的菜,所有的妇女一起参与烹饪,腊狗肉炖鸡蛋、腊肉炖干土豆,山地牛羊肉、油炸野蜂蛹、清江野鱼炖野蘑菇……大山里各种舌尖上的美味摆成满满的两桌。老姚一再解释、推辞,易老三面带愠色对他说:“你们干部是有规定,但到这里了就得听我们老百姓的规定,你们近十个小时没有吃饭,再说,你们为了我们的事,到这个时候又累又饿,如果一个干部下乡到老百姓家里找不到饭吃,你说,这个干部称职吗?”一番番真情的表白,干群就在这样氛围里进行着畅快淋漓的沟通和交融。回去的路上,老姚说那顿饭是他驻村以来吃得最香、吃得最饱、也是吃得最感动的一顿盛宴。

幽默的调侃

风趣幽默的语言不仅是老姚开展农村的工作的法宝,也是他茶余饭后的自我减压的调节剂。2018年年底,老姚比他刚来的时候瘦了10多斤,他也从不去村卫生室秤体重,他总说卫生室的秤是坏的,每次谈及体重的事,他说:“我没啥留给木栗园村的,就捐赠点体重得了!”工作与思想的压力,使得他常常夜不能眠,他笑称:“我是睡在床上看天书。”一年前刚就任驻村第一书记的时候,老姚的头发只有零星的白发,如今几乎是满头华发了,每有同事问及此事,他也总少不了他幽默的本性:“伍子胥过昭关一夜白头,我老姚走天路一年白头,我比伍子胥强多了!”

如今,老姚依旧带领着他的战友们每天穿行在崎岖的“天路”上,他用他那份朴素的情感以及对待工作的热忱诠释着一个审计人的扶贫之路,引领着木栗园村从那条美丽的壁挂公路走向更加美丽的远方。

责任编辑:州审计局