千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>千亿国际娱乐手机官网>>审计风采

用情怀浇灌沃土 以担当谱写华章—记巴东县经济责任审计股股长邓高杰

发布时间:2019-09-06 09:58 作者:谭明东 苏仕红 编辑:州审计局

他在审计机关工作刚好10年,10年如一日,他用一个个项目、一串串数据,演奏出一曲曲甘于奉献、忠于职守的审计之歌,成为巴东审计战线的“排头兵”,践行着一名共产党员的情怀……他就是巴东县经济责任审计股股长邓高杰。

学深悟透 铸成行家里手

2009年8月,邓高杰被选调到巴东县审计局工作。已过不惑之年的他丝毫没有退缩,带着责任和挑战走上了基层审计之路。“无论什么岗位都离不开学习,只有学习才能不落伍。”邓高杰迅速转换角色,迅速由一个“门外汉”成为熟悉审计业务的“局内人”。

他坚持审计业务学习和专业技能提升并重,学深悟透,融会贯通。走进他简朴的家里,映入眼睑的是摆放整齐的审计书刊。他先后记载与审计知识相关的笔记6本约40万字,收集整理审计资料达100万字。他撰写的《湖北巴东贯彻“五个严禁”全面提升审计水平》《巴东实施绩效考评提升财政资金使用效益》《湖北巴东民企借“财力”增强发展活力》《巴东县审计局采取五项措施提高内审指导水平》《浅议撰写审计报告的方法与技巧》等10余篇理论文章在人民网、中国审计报和湖北省审计厅刊登。

辛勤耕耘 谱写审计华章

执审为民,邓高杰始终秉承审计人的誓言和宗旨,留恋于账簿和数字之间,像一头老黄牛默默无闻地奋蹄耕耘。

2017年3月,邓高杰被派往某县担任扶贫资金交叉审计主审。由于时间紧、任务重,邓高杰根本没有考虑自己刚做胆囊摘除剖腹手术尚处于恢复期,带领审计组成员,几乎每天加班至深夜。同事们看到他实在难受,便商量不把办公室的钥匙给他,让他中午适当休息一下,但在邓高杰的“软磨硬缠”下,同事们“阴谋”一次也没有得逞。

通过缜密审计,邓高杰带领的审计组查出了部分单位审核把关不严,导致企业骗取财政资金700多万元的问题。经省审计厅审核后,移送省纪委案件线索11条,审计期间追回财政资金169.43万元,审计督促发放苗木肥料等物资避免造成损失153.13万元。责令4家企业上缴套取资金568.72万元,2家经济实体上缴资金200.38万元。

“围绕中心开展审计,通过审计发现问题,促进部门单位科学规范管理,推动区域内地方改革创新发展,让百姓放心,才是我们工作的出发点。”邓高杰说。

2012年,他担任主审实施的某县2009年至2011年扶贫资金审计项目,被审计署评为2013年地方优秀审计项目。2015年,担任主审实施的某镇书记镇长经济责任审计项目,获得省审计厅评选的经济责任审计优秀项目二等奖;2017年,担任主审实施的某县扶贫资金审计项目获得了省审计厅评选的优秀审计项目一等奖。

坚守本份 甘做清廉审计人

“打铁还须自身硬”是邓高杰常说的话。他时刻不忘自己是一名共产党员,清正廉洁才能在审计过程中铁面无私。

在刚进县城工作不久,由于妻子没有工作,面临买房和儿子要上大学等现实,日子过得捉襟见肘,有人主动要求给他爱人找一个公益服务岗位,他断然拒绝。

近些年来,邓高杰5次被评为优秀公务员,获得三等功1次,4次被评为优秀共产党员和廉政先进个人。

“用情怀浇灌沃土, 以担当谱写华章!”作为一名常年奋战在一线的审计“老兵”,邓高杰用他对审计工作的那份情怀和过硬的自身素质,生动诠释了基层普通审计工作者的那份奉献和追求!

责任编辑:州审计局