千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>审计文苑

练好“四力”,更好发挥审计的建设性作用—有感于胡泽君审计长在集中整训上的讲话

发布时间:2019-09-06 10:03 作者:邓梅娇 编辑:州审计局

16日,审计署召开2019年度全国审计机关集中整训动员会。胡泽君审计长强调,要切实巩固主题教育成果,聚焦推动经济高质量发展和当前经济工作重点任务,更好发挥审计建设性作用。新时代赋予审计新的使命担当,我们审计人要把握新时代,练好“四力”,更好地发挥审计在规范市场经济秩序中的建设性作用。

练好“定力”,站稳政治立场。审计机关作为政治机关,必须提高政治站位,围绕党中央、千亿国际娱乐手机官网的决策部署和各级党委政府的工作安排,切实担负起新时代审计工作的职责和使命。要把习近平总书记千亿国际娱乐手机官网审计工作的重要指示精神和党中央、千亿国际娱乐手机官网部署要求落到实处,进一步增强做好审计工作的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以坚定的理想信念坚守初心,坚守为国而审为民而计的宗旨信念。

练好“眼力”,找准存在问题。致广大而尽精微。在思想上要致广大,在担当任事上尽精微,只有练就一双“火眼睛睛”,时刻保持严谨细致的态度和职业敏感,善于从蛛丝马迹中发现重大问题,才能在遇到问题时迅速做出正确判断。面对新形势和新要求,我们把心思集中在“想事上”,把本领体现在“干事上”,把目标锁定在“干成事”上,突破思维定势、转变审计理念、改进审计方式方法,全面理解准确把握法规政策,坚持历史地客观地实事求是地看问题,把查处违法违纪问题与支持改革创新结合起来,在推动重大经济决策执行、维护人民群众切身利益、规范和制约权力运行中勇担当、敢担当、善担当。

练好“脑力”,服务宏观决策。勤思考,不断加深对习近平总书记系列重要讲话内涵和精神实质的理解,不断提高运用科学理论分析解决实际问题的能力。审计不仅要善于发现问题,洞察问题,辨别问题,更要把揭露问题与规范管理结合起来,要牢固树立大局意识,立足宏观,对带有普遍性、倾向性、苗头性的问题进行深层次的剖析,站在政治的高度、全局的高度分析原因,并提出改进建议,为规范经济行为、完善相关法规、强化监管力度等政府宏观经济决策服务。

练好“笔力”,提升审计成果。审计成果是审计工作的结晶,是审计工作的价值所在。审计成果的利用在很大程度上决定了一个审计项目的成败优劣,直接关系到审计的价值实现和审计质量的高低。要炼自身文化素养,不断提升综合分析能力和文字驾驭能力,努力实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

责任编辑:州审计局