千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>审计文苑

牵着蜗牛走过我的全世界--写在第35个教师节

发布时间:2019-09-27 18:06 作者:邓梅娇 编辑:州审计局

捧着一颗心来,不带半根草去。这是著名教育学家陶行知先生的话。

回首我的四十余载春秋,老师陪伴我走了多半的时光。从自己的求学生涯再到孩子的求学之路,很多老师都曾深深印在我心里,往事也如甜蜜的小逗号一样依偎在我的芳华里。

孩子的健康成长和品行优秀是我们最大的企盼,我爱我们的孩子——果果,有时甚至爱得无所适从。曾以为只要孩子快乐,便无所他求,可当我满怀期待和渴望,聆听花开的声音,却只能守望着蜗牛奔跑,我急不可奈。我焦虑每次上课发言他的不积极,忧虑他上台胆小,每次老师贴出的每张课堂点评,每张老师拍的学校活动照片,都让我思绪万千。

很庆幸,这里,他遇上了他人生的第一位导师——向老师,是她一次次用鼓励和赞许,给了果果机会和动力。不敢上台讲故事,她就鼓励果果先对着她一个人讲,并全身心配合故事情节做出各种大幅度回应,果果便能放松地跟着老师的节奏展开故事描述,然后慢慢能对着三位老师完整表达故事情节,最后终于能对着全班同学宣讲。果果自我约束能力不强,向老师有意识让他做操站在第一个,随时接受同学的注视,以肯定的姿态不断规矩他的行为,在向老师耐心细致的引导下,果果有了人生第一次竞选,第一次表演,第一次独奏,第一次播报新闻,第一次画画被表扬。

向老师总是用欣赏的、审美的眼光看幼儿身上的优点,真诚的接纳和宽容每一个孩子,给孩子“真爱”和“尊重”。我也释然,跟老师一起学着去理解孩子的世界,与他站在同一起跑线上,与他并肩前行。我开始放慢脚步,陪着我的蜗牛在我的世界里快乐游走,我开始欣喜孩子的进步,他学会了自己穿衣服,学会了一定的逻辑思维,学会了思考,学会了表达与思辨,学会了善良与宽容。

上小学了,孩子又迎来人生新的成长阶段,我们也需要学习,不断学习,我们开始有了更多的竞争和压力。

一直以来,我们以一种宽容的方式对待孩子,期望他健康快乐,我们的放纵让他少了规矩意识。刚进小学,上课他有时会站起来听课,走路、站队都会蹦来跳去,有段时间天天在学校被罚站。有天,我收到老师的短信“你家小子今天又被罚站两次,再这样下去我怕我没办法和他做朋友了”。老师的话让我辗转一夜,我担心孩子的不守纪律给老师惹太多麻烦,也担心孩子受太多打击,失去自信。很幸运,他又遇上了懂他的“老雷”和“小高”。一个班主任、一个辅导员,一个严肃一个活跃,她们最完美的搭档,给孩子开启了一段快乐的学习生活。

“老雷”每周都会颁发“上课守纪律奖”、“书写进步奖”、“排队优秀奖”…… 在学校,如果遇上被表扬,他飞奔出教室总是很快乐地大声宣布,妈妈,今天我太幸运了,我表现太好了。看着兴奋的孩子我的心底也漾起温暖的涟漪。每天,他都会跟我分享学校发生的事情。他不止一次地告诉我,小学比幼儿园还好玩,他最喜欢大课间。就这样,我的孩子慢慢地一步步向纪律和规矩靠拢。 “老雷”鼓励每个孩子的个性发展,引导孩子们参与各种活动去展现自己,我果果也开始在各种赛事中收获最好的自己。她总说:每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。作为老师不能许你一个确切的未来,唯一的能做的就是静静陪你长大。从小荷才露尖尖角到小荷已露尖尖角,一直她用自己的方式用心写好周记,我们也习惯用阅读来打开这种情结。

“小高”经常给我们模仿孩子的动作表情,惟妙惟肖。她每天都会在群里分享孩子的情况,有照片有视频,有搞怪的还有温暖的,她用心记录下了孩子成长的各种瞬间。“小高”是数学老师,她给我讲有一次她上课,果果突然说头疼,人也很没精神,一直闹腾的孩子突然打蔫了,她很不习惯,走过去摸了摸他的脑袋,问:“那要不我抱抱你”,果果居然一脸可怜巴巴地点着头就靠过去了,她便抱着果果去医务室,因为都长一双大眼睛而且还这么亲密,别人都以为果果是她儿子。

爱集体爱学习爱运动爱思考,孩子就这样,如我期望的一样阳光健康成长。

虽然我的果果并不完美,但总是有最好的际遇,让他正带着我们美好的梦想一点一点构筑自己的生活,正以他自己的姿态舒展着成长的轨迹,正以自己的方式丈量着前行的脚步。

未来的路那么漫长,下一个路口总会有新的陪伴。我想走的再远,我们都一定会回望这些给过希冀和温暖的过往,这是一场充满爱的目送。

责任编辑:州审计局