千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

鹤峰审计局实行四审制度着力提升审计项目质量

发布时间:2019-09-27 18:30 作者:许承峰 唐递成 编辑:州审计局

今年以来,千亿国际娱乐手机官网以习近平总书记在第一次审计委员会上的重要讲话精神为指导,坚持以创新规范立业.进一步强化责任意识和质量意识,采取有效措施,实行四审制度加强审计质量控制,着力审计质量全面提升。

一是实行方案审批制度。建立审计项目实施方案审签制度,审计项目实施方案要经分管业务的领导审签,方能组织实施。审签重点审查审计组制定的实施方案是否做到审计目标明确、审计范围清楚、审计内容全面、审计重点突出、审计方式方法可行,审计工作要求明确等内容。通过方案审签为审计项目质量提升打下坚实的基础。

二是实行证据审核制度。局分管领导或股室负责人对审计组审计查出问题的定性和相应的证据进行审计核。审核问题定性是否准确,是否依据相关的法律法规的规定,对查出问题的工作底稿和证据进行关联审查,审核证据是否充分有效,是否取得铁证,经得起历史的检验。凡定性不准的坚决纠正,证据不充分的要补证,确保证据充分有效。

三是实行会议审定制度。审计项目的定性处理处罚都经审计业务会议集体审定。即对审计项目所发现的问题,从定性到处理处罚都必须由审计业务会议审定。强化集体决策,审计业务会议成员对审计项目进行讨论并表明个人的意见,尽可能把每一个项目的瑕疵降低到最低限度。重点严把问题的定性关,对查出问题的定性是否符合相关法律法规规定,在审计问题的处理处罚上,严格按照相关法律法规执行,做到客观公正的处理处罚。

四是实行层级审理制度。对实施的审计项目实行层级审理制度,坚持主审、审计组长和专职审理人员层级复核审理。重点审理项目实施程序是否合规,主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分,定性是否准确、适用法制法规是否有效,处理处罚是否依法客观公正,审计发现的重要问题是否在审计报告中反映,审计报告、审计决定书、审计移送处理书是否规范,把好审计项目质量重要的一道关口。

责任编辑:州审计局