千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

州审计局抓实“三个”责任推动审计高质量发展

发布时间:2019-10-09 17:26 作者:李明锋 编辑:州审计局

今年以来,州审计局围绕审计工作提档升级目标,大力践行“一线工作法”,压紧压实审计组党建责任、法治宣传责任和审计质量把关责任,明确审计项目时间表和任务清单,达到工作业绩在一线创造、困难问题在一线解决、创新成效在一线检验,进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实,推动审计工作高质量发展。

一是临时党支部建在审计一线,压实党建工作责任。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,狠抓审计组临时党支部建设。凡是有3名正式党员的外派审计组都要成立审计现场临时党支部,明确临时党支部书记、纪检委员(廉政监督员)的岗位职责。临时党支部书记一般由审计组长或主审担任,是审计现场业务、廉政、保密、安全的第一责任人。临时党支部纪检委员对照审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,切实履行审计现场廉政监督职责,随时谈话提醒,抓早抓小,将廉政风险消除在萌芽状态。

二是法治宣传队建在审计一线,压实法治宣传责任。认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将千亿国际娱乐手机官网宣传队建在审计组,寓审计服务于审计监督之中。审计组在开展审计执法时向被审计单位宣讲《审计法》及实施条例、《财政违法行为处罚处分条例》、新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等审计法律法规,切实提高被审计单位领导班子成员和财务人员的财经法纪意识,明确支持配合审计工作是应尽义务,增强维护财经纪律的思想自觉和行动自觉。

三是审计质量把关在审计一线,压实质量控制责任。认真贯彻落实《国家审计准则》规定,落实审计组长质量控制责任。要求审计组长必须切实履行审计现场质量把关责任,根据审定的审计实施方案,认真审核审计组成员的审计工作底稿和审计证据,对审计证据不适当、不充分和审计工作底稿不真实、不完整的问题,要求审计人员及时纠正或补充证据,做到审计事实清楚、证据确实充分、定性处理意见恰当。通过压紧压实审计组长的质量控制责任,切实把好审计质量控制的第一道关口,有利于从源头上提高审计质量,防范审计质量风险。

责任编辑:州审计局