千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>千亿国际娱乐手机官网>>经验交流

经济责任审计中领导干部任期空档问题浅析

发布时间:2019-10-09 17:28 作者:宋永惠 编辑:州审计局

领导干部经济责任审计中,时常出现领导干部任期空档问题。任期履职空档问题的责任界定,未能引起审计人员的高度重视,致使审计结果有失偏颇,甚至出现争议引起复议或者诉讼。笔者结合实际,就领导干部任期履职空档问题责任界定,作如下探讨,与同行共研。

一、领导干部任期空档问题现状

领导干部职务分为党内职务和行政职务,依法定程序由有权机关任免。因党委、政府、人大常委会对领导干部职务任免有时差,造成领导干部任期履职空档问题实际存在而难以避免。

例如李民原任市直某行政机关(单位)党组书记、局长。组织部门按程序考核提拔重用,市委于5月25日任命李民为A县县委副书记,拟任A县长候选人并于当日到位全面主持政府工作。8月25日市人大常委会举行会议,依法免去李民的某局局长职务。组织部门下达(2015年10月至2019年8月)李民履行经济责任情况进行审计委托书,李民在原单位行政任职空档3个月。通常情况下,领导干部任职空档时间跨度更长,甚至达到5至8个月不等。

审计实践中,领导干部任职空档是客观存在的。前任领导与后任领导任职法定时间,因党委、政府、人大依法任命职务时间不同步。就某个政府组成部门(单位)来说,前任领导干部职务免去,常规情况是党内职务免去在前,行政职务免去在后;后任领导干部职务任命,常规情况是党内职务任命在前,行政职务任命在后。前任领导离职与后任领导到任的法定时间不为等同,这样就给领导干部任期履行经济责任审计工作带来了被审计领导干部任期履职空档的问题。

二、领导干部任职空档问题研究意义

我们研究领导干部任职空档问题,对做好新时期党政领导干部履行经济责任情况审计工作具有现实意义。一是使审计结论更加准确,将领导干部履职空档中的问题依法合理确认,把责任准确界定,让审计报告内容经得起实践和历史的检验。二是使审计评价更加与实际情况相符,易于被审计领导干部接受,同时让审计的客观公正原则得到充分体现与落实。三是避免不必要的行政复议或行政诉讼,减少行政成本。若是不加分析的将任职空档中的问题划归前任或是后任领导干部,以此界定责任或者追责问责,引起行政复议或诉讼是难以避免的。领导干部任职空档问题是客观存在的,我们在从事被审计领导干部履行经济责任情况审计工作中要认真对待,不能机械、简单行事,应当依法依规,客观分析,公正研究领导干部履职空档问题中的责任界定。

三、领导干部任期空档问题认定原则及责任界定

领导干部任期空档中的业务、财务数据按照会计法规定的“会计年度自公历1月1日起至12月31日止”,不够一个年度的依据业务、财务报表资料统计到月份为止。保持业务、财务数据在前任领导与后任领导之间的统一。避免因任职空档出现业务、财务数据脱节。

按照“党政同责、同责同审”、会计处理中的“收付实现制”、“权责发生制”的原则和法则,对领导干部履行职务空档中的问题分别按如下情况处理:一是前任与后任领导干部自党内职务任命至免职时间内的各类违纪问题应分别准确界定应负的责任,不得将前任领导应负的责任划入后任领导干部,也不得将后任领导干部应负的责任划入前任领导干部;二是前任领导干部自党内职务免职离开岗位到行政职务免职期间(组织安排副职临时主持工作期间)的各类违纪问题,按经济业务发生的所属时间、问题性质(财务入账时间在空档期间),属于前任领导干部党内职务免职离开岗位前的违纪问题,归入前任领导干部,依法界定应承担的责任。除此而外,在此期间(副职临时主持工作)的其它违纪问题,在审计报告中列入重要事项单独说明。

总之,审计机关在领导干部经济责任审计项目实施中,关注领导干部履职空档中的违纪问题,准确界定领导干部应承担的责任,正确评价领导干部任期履行职责情况,提高审计报告质量,为党委干部管理部门正确使用干部提供决策依据都具有积极的现实意义。

责任编辑:州审计局