千亿国际手机登录

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

10分钟,鹤峰“速审”一起公诉案件

时间:2019-07-17 来源:鹤峰县检察院 访问量:

      本网讯(通讯员 孟似虎) 7月16日9点10分开始、20分结束,鹤峰县检察院提起公诉的一起故意伤害案,县法院适用速裁程序“照单全收”量刑建议——有期徒刑6个月,缓刑1年。

10分钟,审结一起公诉案件。这在鹤峰是首次。

鹤峰县燕子镇梅某因涉嫌故意伤害罪,7月3日被公安机关移送审查起诉。鹤峰县检察院审查查明:2018年7月2日9时许,在鹤峰县容美镇赤树坪,同为跑运输的梅某和黄某招揽去屏山旅游景区游客而发生争执、互殴。梅某从附近小卖部抓来一把铁铲,打伤黄某左耳下侧和左手臂。

经鉴定,黄某的损伤程度为轻伤二级。

案发后,梅某投案自首,并赔偿黄某损失、与黄某达成和解协议。

在审查起诉期间,梅某自愿适用认罪认罚从宽制度,同意适用速裁程序,并签署《认罪认罚具结书》:“认罪”,指控的故意伤害犯罪事实构成犯罪;“认罚”,提出的有期徒刑6个月、缓刑1年量刑建议。

7月12日,鹤峰县检察院对梅某提起公诉。

据办案检察官介绍,速裁程序的最大特点是用时短、流程快,对被告人的量刑“优惠”也是显著特点。速裁程序的适用条件为:一是只有基层法院审理案件时才可以适用;二是可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,即适用于罪刑较轻的案件;三是必须案件事实清楚,证据确实、充分的;四是必须被告人认罪认罚并且同意适用该程序;五是“可以”而非“应当”,即便满足适用条件,也并不必然要适用。

 

法条链接:

《刑诉法》第222条:

基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

人民检察院在提起公诉的时侯,可以建议人民法院适用速裁程序。

作者:孟似虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:他拿着“优惠券”出庭,戴上“紧箍咒”回家

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信