中国福彩网app

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

快捕快诉!恩施州首例涉疫情诈骗案宣判

时间:2020-03-28 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 梅武 焦雯雯)近日,恩施市人民检察院提起公诉的孙某利用疫情,以出售口罩为名进行网络诈骗一案在恩施市人民法院一审宣判。被告人孙某被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币20000元。该案是恩施州首例提起公诉开庭审理并宣判的涉新冠肺炎疫情刑事案件。
  经审理查明,2020年1月24日湖北省针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,启动重大突发公共卫生事件I级响应。同年1月30日,居于恩施家中并无口罩货源的被告人孙某在QQ群内发布售卖一次性医用口罩的信息,被害人卢某看到信息后与孙某联系,孙某谎称其有大量口罩,并以虚假身份证件取得卢某的信任。双方谈好口罩价格和数量后,卢某先后给孙某微信账户转款人民币59000元、给孙某建设银行账户转款人民币50000元。孙某收到钱后捏造虚假快递单号发给卢某,后又假称于2020年2月1日在广州南站附近物流仓库当面交货,卢某依约前往,因久候不至且无法再联系孙某,遂向公安机关报案。破案后,公安机关追缴赃款人民币92186元,其亲属代为退赔人民币16814元。另查明,孙某将骗取的钱财部分用于网上赌博。
  检方指控,被告人孙某以非法占有为目的,利用互联网发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应以诈骗罪追究其刑事责任,孙某在疫情防控期间假借销售用于疫情防控的物品名义进行诈骗活动,且所骗取钱财用于赌博等不法活动,依法应对其从重处罚。孙某归案后自愿认罪认罚,如实供述犯罪事实,积极配合公安机关追缴并退回全部赃款,可对其从轻处罚,并提出了精准的量刑建议。恩施市人民法院采纳了该院的量刑建议,遂对被告人作出上述判决。
  案件发生后,恩施市检察院高度重视,第一时间派员提前介入,结合当前疫情防控工作实际,对该案的取证方向及收集方式提出意见,引导公安机关依法侦查取证。2月6日,恩施市公安局提请市检察院批准逮捕。2月7日,恩施市检察院作出批准逮捕决定。3月7日,该院在进行快速审查后,依法向法院提起公诉。
  办案检察官表示,疫情就是命令,防控就是责任,恩施市检察院在疫情期间,用好用足远程提讯系统、远程庭审系统等智慧检务系统,依法适用认罪认罚从宽制度,做到了依法从严从快,有效震慑了涉疫情犯罪,切实维护社会大局稳定,为疫情防控提供有力法治保障。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:中国福彩网app成功办理全县首起非法狩猎画眉案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信