千亿国际手机登录

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

利川市检察院就一起拟不起诉案件进行公开审查

时间:2019-11-27 来源:利川市人民检察院 访问量:

   
  本网讯(通讯员牟玲 刘真伟)11月26日,利川市检察院就一起涉嫌滥伐林木案进行公开审查,听取了侦查机关、林业主管部门、人民监督员的意见,主动接受社会各界监督。

  2019年8月21日至22日,犯罪嫌疑人彭某在未办理林木采伐许可证的情况下,砍伐了林木52株,其中柳杉树6株,杉木树46株,并制成2米长的原木。经林业工程师鉴定,被采伐的52株林木活立木蓄积为14.835立方米。 

  “彭某滥伐林木的数量刚达立案标准,具有自首情节且自愿认罪认罚,同意补植复绿,根据刑法相关规定,犯罪情节轻微,不需要判处刑罚,符合不起诉的条件,拟作相对不起诉处理。”案件承办检察官向与会人员介绍了案件的基本情况并对该案拟作不起诉决定的意见和理由进行了阐述 

  随后,参会人员从法律适用、法律效果、社会效果等方面发表了各自的意见和建议,表示彭犯罪情节较轻,没有造成严重后果认罪悔罪态度好同意检察机关的处理意见 

  近年来,利川市检察院通过开展不起诉案件公开审查、公开宣告、释法说理等活动,及时接受人民群众监督,进一步提升检察机关司法规范化和程序透明化,让司法公正成为老百姓看得见、感受得到的公正。 

作者:牟玲 刘真伟

上一篇新闻:利川市检察院邀请人民监督员参与社区矫正巡回检察
下一篇新闻:建始:邀请人民监督员监督检查驻所检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信