中国福彩网app

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

基层院检察文化建设现状分析报告——以恩施市人民检察院为例

时间:2020-05-15 来源:恩施市人民检察院 访问量:

 

    摘要:恩施市人民检察院检察文化起步早、发展稳,有理念、有实践、有实效,具有一定的检察文化发展经验,但在新时期亦面临各种困难,需要加强理念探索,巩固既有成果,发展新的支点。

    关键词:检察文化  创新发展

 

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。古往今来,世界各民族都无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的精神文化的深刻影响。习近平总书记指出:坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。湖北检察机关也提出“奋力打造传统文化与现代科技文化融合共生,具有检察职业特点,充满人文关怀和文化魅力的先进检察文化”的要求。恩施市人民检察院作为基层检察院,对检察文化的探索起步早,发展稳,本文试以恩施市人民检察院为蓝本,探索基层检察文化发展现状、困境以及发展方向。

一、检察文化发展现状

一是有理念上的探索。2008年,恩施市人民检察院党组提出了以“有利于陶冶情操,有利于提升文化底蕴,有利于促进检察工作”为内涵的“三有”检察文化理念,通过长期的文化建设实践,恩施市院在“三有”检察文化的基础之上,不断拓展其外延,赋予其“精神文化、物质文化、行为文化、制度文化、廉政文化”的外在表现。检察精神文化,即通过培养和塑造公正、团结、进取、向上的检察人,打造一支有信念、有本领、有担当、有正气的检察队伍,营造崇尚法治、奋勇争先的精神环境;检察物质文化,即通过完善检察文化走廊、电子阅览室、荣誉成列室等文化基础设施,强化办公区域文化氛围,营造庄重和谐、积极向上的办公环境;检察制度文化,即通过完善管理制度、强化组织领导,加强对干警意识形态领域的价值引领、思想引导和阵地管理,使干警明确提倡什么、反对什么、什么该做、什么不该做,营造纪律严明、积极健康的制度环境;检察行为文化,即通过传帮带传承和弘扬传统检察精神,注重结合实践丰富检察文艺创作,树立宣扬先进典型、形成具有恩施特色的检察行为文化,营造团结协作、催人奋进的行为环境;检察廉政文化,即通过检察机关精神文明建设和党风廉政建设的总体部署,使全院干警精神面貌焕然一新,营造风清气正、忠诚担当的检察廉洁文化。从“三个有利”到“五种文化”,理念的提升,使恩施市院的文化建设更加自觉、更加主动,从而推动了全院检察文化建设走向不断创新和持续繁荣,带来了检察工作和机关建设的新变化。

二是有实践上的载体。成绩不是喊出来的,活动是文化的载体,恩施市院以检察文化建设年为契机,通过“才艺展示日”、“检察文化周”、“技能培训交流月”多线联动,持续在三个“有利于”上做文章,构建“面”“块”“点”相结合的三位一体的文化输送框架。所谓“面”,就是全院动员,全员参与;所谓“块”,就是以支部和部门为单位的组织层面;所谓“点”,就是成立多种趣味文化活动组(队)。“面”和“块”借助这些不同的“点”开展文化活动。如在思想建设方面,以中心学习组、青年学理论小组、硒都检察讲堂、道德讲堂、朗读兴趣小组等为载体,开展理论演讲、经验交流、课题辅导等活动,变枯燥呆板的学习为生动活泼的学习;在业务建设方面,设立党员先锋岗,文明示范岗、青少年维权岗等文明执法载体,开展接访、疏导、咨询、帮教等活动,使各个业务前沿成为传播法律文明的窗口,恩施市院每年都结合实际,开展检察业务技能大比武活动,文书撰写、电子录入、卷宗整理等实用技能都是比武内容;在文化活动方面,成立笔会、书画、摄影等趣味活动组(队),利用本土红色文化、民族文化、生态旅游文化资源开展各种活动。多年来,恩施市院文化兴趣小组从最开始的3个,发展为现在的12个,涵盖文学、体育、舞蹈、摄影、书画、奇石等多个方面,全院无论是领导干部,还是普通干警,都能根据自己的兴趣爱好加入到相应的活动小组,做到了文化活动的全覆盖。恩施市院把检察文化植根于社会的沃土,吸取养料,不断丰富其内涵,变部门文化为群众文化,变封闭式文化为开放式文化,变一般文化为品牌文化,使检察文化充满了勃勃生机。走出大门,先后与机关、学校、企业、社区、新农村以及作家协会和摄影家协会联合开展了各种文化联谊活动,宣传检察文化,扩大检察文化影响,带动了社区和城乡文明互动共建,也实现了自身文化品位的提档升级。

三是有工作上的实效。经过十多年的发展,文化的濡化作用逐渐显现,自“三有”文化活动开展以来,全院干警们的特长被逐步发掘了出来,现在,恩施市院拥有一个包括作家、书法家、摄影家等在内的在全州乃至在全省检察系统引人注目的文化群体,他们不仅是先进文化的传播者,也是文化活动的领头雁,更是公正执法的排头兵。文化的熏陶打造了团队精神,培养了干警“革命传统我牢记、检察荣誉我珍惜、建设和谐我有责、我为我院添光彩”的意识,如今,恩施市人民检察院已跨入了“全国先进基层检察院”行列,连续多届被评为“省级最佳文明单位”。先后被省人民检察院授予“全省先进基层检察院”、“全省十佳基层检察院”、“全省文明受理接待中心”等称号。近年来,恩施市院打造的“梦虫虫工作室”未检品牌以及“生态检察”品牌,得到了党委和上级检察院的充分肯定,也得到社会各界的极大关注。文化育检、文化兴检的效果得到极大体现。

二、检察文化建设经验

一是建设持之以恒。恩施市院领导班子历年来都高度重视检察文化的创建工作,坚持把文化工作纳入党组重要议事日程,历经六届党组,逐步形成了以检察长为组长、政治部为牵头部门,各部门主要负责人为成员,以及党支部、工会、共青团、妇委会等组织联合参加的工作领导小组,做到工作有专班,经费有保障。恩施市院于2006年提出“检察文化”概念,2008年提出“三有”检察文化品牌,历届党组以“十年磨一剑”的精神,坚持品牌不动摇,在内涵上下功夫,使之成为恩施市人民检察院一张闪亮的名片。同时,具有自身的特色的检察文化周活动,一经开展便长期坚持,至今已成功举办了十二届。201711月,恩施市院的检察文化周活动通过新浪直播向全国人民进行了展示,观看直播人数突破200万人次。同年10月,还被省检察院评为全省“检察文化建设示范院”。

二是发挥自身特色。不搞“拿来主义”,是恩施市检察院文化建设过程中的一大特点。活动之初,便树立了“特色品牌”观念,依托地区、行业特点,坚持自我创作,长久以来,恩施市院干警充分发挥自身特长,坚持文化创作,院文化长廊里,展出的作品,百分之九十以上,都是干警利用空闲时间,自己创作的。通过创作者们,将土家文化、红色文化、旅游文化与检察文化深度结合,融会贯通,使恩施市检察文化成为行业内的地区标志,地区内的行业标杆。

三是着力精品打造。不搞“平庸主义”,是恩施市检察院文化建设过程中的另一大特点。恩施市院通过教育培训、技能比武等方式,将干警兴趣特点发挥到最大,不断推出精品。恩施市院文学爱好者创作的未检工作“三句半”,被中央综治委、团中央、中国法学会评为“未成年人健康成长法治保障制度创新事例”;摄影作品获得了“湖北脱贫攻坚摄影大赛”特等奖;官方微博被评为全省检察机关“十佳官方微博”;微信公众号多次进入“微信公众号影响力排行榜”20强,预防职务犯罪教育课成为恩施市委党校培训品牌课程;范建生、李大申两位干警的作品集《逐梦路上》、《怀揣故乡远行》也已正式出版发行。一大批精品的出现,提升了整个文化档次,也使得文化建设的信心更足,后劲更大。20176月,省院王晋检察长来恩施市院视察时,充分肯定了“业务工作规范有序、检察文化丰富多彩、干警风貌朝气蓬勃”,对恩施市院的文化建设做了充分肯定。

四是注重人才管培。活动是文化的载体,而人才毫无疑问成为所有活动的主体,对于文化活动的参与主体,主要做到“管”和“培”两方面。“管”即管好牵头人,各文化兴趣活动小组,都明确一位小组牵头人,负责活动的策划、召集以及开展,院政治部负责对牵头人归口管理,不对具体活动进行干涉;“培”即培训参与者,恩施市院开设了“检察大讲堂”,适时邀请各类专家学者、先进典型授课,或集中,或分类,在培训中,不局限于学历教育、业务培训等层面,而是更加注重发挥检察文化在思想领域,精神范畴等全方位的引领功能,提升干警素养,着力锻造复合型检察人才。

三、检察文化建设存在的困难

在长期自身的发展实际,以及与其他单位经验交流过程中,笔者认为,在文化活动开展过程中,具有普遍代表性的困难有以下两点:

一是工作量增大与活动相冲突。经过十多年的发展普及,全院干警对检察文化的作用有了相对理性的认识,但在实际组织活动过程中,由于工作任务重等原因,部分同志对文化活动的具体参与意识有所减弱,具体工作与文化活动存在一定程度的冲突,未能达到完美契合。

二是文化活动的人才储备难继。人才是所有文化活动的关键,恩施市人民检察院在四十年的发展历程中,基于其人员构成,逐步形成了其独特的检察文化,但现今后继力量不足的问题初见端倪,出现了“老人已老,新人尚新”的局面,甚至在某些领域出现老同志退休,兴趣小组面临解散的情况,同时,基于现阶段人员流动性增强的现状,有时候业务骨干的流动也是文化骨干的流失,对文化活动的长期可持续发展产生了一定影响。

三是文化活动缺乏新的支点。经过十多年的发展,恩施市院先后打造了“三有文化”、“梦虫虫花园”、“生态检察”等亮点品牌,但近几年来,该项工作多处于“吃老本”状态,基于上述两点,工作量的增大以及人才的储备不足等原因,对该项工作的思考创新不够,亮点品牌没有及时更新,原有品牌深耕乏力,新的亮点跟进不足。

四、检察文化建设的几点设想

一是积极打造“工棚精神”。“工棚精神”源于恩施市院退休干警范建生同志的一篇散文作品《想起了那间牛毡棚》,结合今年开展的“不忘初心,牢记使命”的主题活动,院政治部将其初步提炼,提出了“脚踏实地,艰苦奋斗,面向群众”的概念,下一步设想为是否可以作为恩施检察精神提出来,作为恩施检察文化乃至恩施市人民检察院继“三个有利”、“五种文化”之后新的精神外延。

二是继续巩固既有亮点。对已有的形成品牌的,诸如“三有文化”、“梦虫虫花园”、“生态检察”等,应在原有基础上继续巩固提升,老品牌不能丢,坚持开展“检察文化周”活动。

三是全力寻找新的支点。运用全院智慧,可在全院开展“金点子”征集大赛,鼓励全院干警无所不言,对恩施市人民检察院的各项发展提建议、出点子。同时对近年来发展较好的诸如“青年干警诵读”、“干警才艺展示”等活动精心筛选,着重培养,争取打造新的亮点。

 

作者:兰方晨

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸丰:思想争锋、业务探讨!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信