千亿国际手机登录

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

李世军:亦师亦友话刘检

时间:2018-12-19 来源: 访问量:

  刘检,是在我入院来的第一天。他总是脸上堆满笑容,目光殷切而慈祥,不时询问着我有何困难。“小李是巴东哪里的?”“以前在哪里上班?”“才来单位,有什么困难没有?”等等,让人油然而生一种亲切感,消除了初来乍到的陌生和不安。 

  六年的时光转瞬即逝,真真是白驹过隙一般。我也逐渐从一个青涩稚嫩甚至有点愤青的小伙子变成了稍显成熟的准“年轻人”。这些年来,来凤县人民检察院这个大家庭给予了我一个成长的平台,也让我有缘结识了工作中的老师,刘检。他也渐渐老去,但仍然老骥伏枥,活跃在这个大家庭中,发挥着自己的余热,为这个大家庭尽上自己的一份力量。一切都是新鲜的,工作中很正常的遇到一些问题和困惑,常去问他,他总是不厌其烦的解答。刚入院不久,又一次刘检对我说;“小李,你在检察院工作,而且是学法律的,要加强学习,早日通过司法考试”。其敦敦教诲如在昨日。年轻气盛,有时在工作中有些情绪,刘检拿他年轻时举例子,“年轻人,有点情绪是正常的,要学会控制自己的情绪,无论怎么样,单位和组织绝不会亏待任何一个勤奋踏实工作的人,要多干事,少说话!”我对此记忆尤为深刻。后来,刘检分管案管工作后,他对工作上的事更是事无巨细,都要一一过问。今年在刘检办案组参与了全部案件的协助办理,他会教你如何办案?包括如何讯问、制作审查报告、出庭?一个从检30多年的检察人员,将自己工作的方法和心得传授给我,是一件十分幸运和难得的事情。 

  是良师,亦是益友。刘检在工作中甘为人师,教人不诲,在生活中却是益友。在工作中严谨和严肃,在生活中却是一位和蔼可亲、乐于助人、热爱运动、痴迷太极的人。今年以来的每一个月,我都要陪刘检下乡去看望他的贫困户朋友。其中有一位贫困户,家中四个小孩,仅靠一位母亲在城里缝补衣服养家糊口,在刘检的帮扶下,申请到了异地安置的房屋。在了解到她家的小孩子不愿上学的情况后,我同刘检会同学生和她母亲一起到思源学校了解详情,做学生的思想工作。“小女娃,你现在还小,不懂得读书的重要性,等长大后再明白,到那时后悔都来不及”刘检语重心长的说道。经过多次劝说后,小女孩最终再次入学。每次下乡,刘检都会详细了解帮扶户实际困难,协助帮忙解决,与老百姓打成一片。在生活中,对我的关怀也是无微不至。“小李,生活上有什么困难,只要我能帮上忙,你只管讲,你们在外地,亲戚朋友少,你就当我是你亲戚好了”。去年我买车时,由于我车技受限,不敢上高速,刘检还亲自帮我接车。可以说,在生活中他就是一位知心朋友,毫无领导架子,乐于助人,透露出一种急人之困的善良品质。 

  师者,传道授业解惑者也。我想这句话用到刘检身上再合适不过了。在我心中,他是良师,亦是益友,与他在一起的点点滴滴,使我备受启发、受益匪浅。其实在来凤县人民检察院这个大家庭中,有很多像刘检这样亦师亦友的人,他们承上启下,做好帮带传教工作,薪火相传,为检察事业输送源源不断的新鲜血液,默默奉献着自己的力量。 

作者:李世军

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察故事 | 刑事执行的感悟

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信