中国福彩网app

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

恩施州人大常委会视察利川公益诉讼工作

时间:2020-04-10 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 杨俊)为深入贯彻落实党中央、全国人大常委会关于做好检察公益诉讼工作决策部署,全面实施《湖北省人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,4月8日至4月9日,恩施州人大常委会副主任陈学明、恩施州人民检察院副检察长谭明一行到利川视察公益诉讼工作,通过实地走访查看、查阅案件卷宗、座谈听取汇报,对利川公益诉讼工作给予充分肯定。

   

   

  图为视察组走访利川市五洲牧业有限责任公司、了解案件办理效果 

  这个案子的办理过程是怎样的?判决结果是什么?整改效果如何?检察机关有没有持续跟进监督?带着这些问题,视察组首先走访了利川市五洲牧业有限责任公司(以下简称“五洲牧业”)水污染民事公益诉讼案的案发现场。该案是湖北省首例民事公益诉讼案件,被最高人民检察院编入《检察机关提起公益诉讼实践与探索》,被湖北省高级人民法院评为“全省生态环保十大典型案例”。 

  “通过检察公益诉讼,我们公司进一步提高了对生态环境保护的认识,加大了环保投入和技术创新,实现了公司绿色发展,2019年盈利2000多万元。”五洲牧业公司负责人唐学安说。 

   

  图为视察组走访齐岳山生态环境和资源司法保护示范基地 

   

  图为视察组走访省级文物保护单位如膏书院 

   

  图为视察组走访利川市检察院12309检察服务中心 

  随后,视察组实地走访了齐岳山生态环境和资源司法保护示范基地、省级文物保护单位如膏书院和利川市检察院办案区、12309检察服务中心,对该院推行恢复性司法,开展补植复绿,加强省级文物保护表示赞赏。 

   

  图为座谈会现场 

  座谈会上,视察组观看了检察公益诉讼专题片《苏家桥——春天的故事》、《掘向餐桌的“墓牛”》。利川市检察院党组书记、检察长王本强向视察组汇报了该院检察公益诉讼工作的做法成效、典型案例、工作计划、存在的问题和建议。市环保局、市文化和旅游局、市市场监管局、市自然资源和规划局、市监察委、市法院等单位结合本职工作就公益诉讼进行了交流发言。 

  陈学明指出,利川市公益诉讼案件数量多、涉及范围广、工作起点高、办案效果好,涌现出“中国十大影响性诉讼案例”、“服务保障新时代生态文明建设十大典型案例”、“全国检察公益诉讼十大典型案例”等全国典型案例,恢复性司法、惩罚性赔偿等很多经验值得借鉴。他强调,要加强学习,加大宣传,让全社会进一步了解和支持公益诉讼工作,形成保护国家利益和社会公共利益的强大合力;要不断探索改进,找准位置,靶向精准,规范有效,实现公益诉讼创新发展;要协同发力,进一步提高思想认识,完善考评机制,运用法治思维、法治方式推进公益诉讼,实现双赢多赢共赢。 

作者:杨俊

上一篇新闻:恩施州人大常委会视察恩施市公益诉讼工作
下一篇新闻:来凤:公益诉讼“回头看”——促整改落实,还青山绿水

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信