中国福彩网app

图片
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 中国福彩网app > 媒体关注

[当代广西]贺州八步区:清廉医院建设引领清廉医风

2022-08-02 18:41     来源:当代广西网     作者:罗德对
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市八步区卫健系统清廉医院建设工作部署会现场。作者供图

“八步区铺门镇中心卫生院原院长罗某某因非法收受他人财物,违反廉洁纪律,被开除党籍和公职。希望大家吸取教训,强化自我管理和约束,不做反面教材‘下一人’。”日前,贺州市八步区纪委监委驻区卫健局纪检监察组组织全体卫健系统干部职工观看八步区纪委监委摄制的警示教育片《贪欲之心,让我愧对这身“白大褂”》,为广大医务人员敲响廉洁警钟。

今年以来,八步区扎实推进清廉医院建设,压实各方责任,通过开展警示教育、建立健全监督机制、营造清廉文化氛围等方式,强化医德医风建设,不断加强医院服务能力,实现医疗服务和诊疗秩序更加规范有序。

“这些负面案例都是真实发生在我们身边的,看了以后特别受触动。”观看教育片后,八步区建中社区卫生服务中心主任陈风分享观后感说道。

“身边人”“身边事”是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为进一步筑牢全区1316名医务人员的廉洁自律防线,八步区紧盯廉洁履职风险防控,狠抓警示教育和事前预防。通过组织观看警示教育片、“一月一警示”教育活动、廉政课堂、廉政家访、参观廉政基地等活动,引导广大医务工作者常修为医之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,进一步筑牢廉洁思想防线。

“黄大叔,您的蔬菜我不能收,您自己留着慢慢吃。看病费用您已经支付了,为您服务是我的工作职责。”面对黄洞瑶族乡黄洞村村民黄大叔的心意,该乡中心卫生院的蔡夏医生婉言谢绝。

原来,黄大叔患有胃炎、支气管炎等疾病,经常来住院治疗,每次都是找蔡夏医生,平时不舒服,也是电话咨询蔡医生如何用药。上个月,黄大叔把80多岁的老母亲带来做检查,也是蔡医生忙前忙后。他好几次想给蔡医生辛苦费,都被拒绝了。这次到卫生院,特意拿些蔬菜瓜果给蔡夏医生表示感谢,没想到也被婉拒了。

以清风涵养医风,为不断加强党风廉政建设和医德医风建设,八步区卫健系统创新廉政宣传载体,打造“党建+廉洁”宣传阵地,通过党史学习教育、廉政党课、赠送廉政书籍、打造廉政宣传栏、展播廉政标语等,运用微信公众号、工作群推送党纪党规、廉政漫画,积极营造崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好风尚。同时,结合中国医师节等节日活动,广泛开展“抗疫先锋”“最美医师”“最美逆行者”等系列宣传教育活动,引导医务人员自觉向先进看齐,在整个系统营造廉洁行医的良好氛围。

“清廉医院建设关乎人民群众的切身利益,更是保障人民群众健康权益的迫切需要。”八步区纪委监委相关负责人表示,要紧盯药品耗材、医疗设备采购、工程建设等关键环节,加强廉政风险防控,强化权力运行监督,全力营造风清气正的医疗环境,让清廉医院建设的成果真正惠及广大群众,让人民群众切实感受到朗朗清风就在身边。

文件下载:

关联文件: