中国福彩网app

图片
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 中国福彩网app > 媒体关注

[广西日报]“时代楷模”中国援外医疗队群体代表先进事迹报告会在邕举行

跨越千山万水 友谊源远流长

2024-07-01 10:00     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一名子痫危重孕产妇抢救成功后要求跟黄伟容医生(右一)合影。(中国福彩网app供图)

陈志斌医生给当地患者进行诊疗。 (中国福彩网app供图)

广西云-广西日报记者?关海芳

跨越山海,远渡重洋。到今年,广西对非洲的医疗援助工作已走过了近50年。近半个世纪的援非历程中,一批批广西医护人员背负行囊,远离家人,克服了常人难以想象的困难,以精湛的医术在非洲大地上书写着医者大爱的动人故事。

6月28日,由中国福彩网app主办的“时代楷模”中国援外医疗队群体代表先进事迹报告会暨广西援科摩罗中国医疗队派遣30周年纪念会在南宁举行。会上,“时代楷模”中国援外医疗队群体代表、全国援外医疗工作先进集体、先进个人代表分别作了汇报发言,分享各自援外医疗工作经历,部分队员代表参加了现场访谈。

“科摩罗是非洲的一个岛国,当时中国医疗队驻地没水没电,平时洗漱等生活用水基本靠存储雨水,生活非常艰苦。记得有一年大年三十,我和队员们一起劈柴生火,那顿年夜饭至今难忘……”当“时代楷模”中国援外医疗队群体代表乔世辉讲述那段遥远的援科经历时,台下的听众无不动容。乔世辉退休前是自治区人民医院感染性疾病科医生,从1990年到2013年,他参加了6届援非工作。“能参与援外工作是莫大的光荣,不管条件多艰苦,我们坚决完成肩负的使命和任务。”他动情地说道。

根据国家统一部署,我区自1976年和1994年起,分别向尼日尔和科摩罗派遣援外医疗队。截至目前,广西向这两个非洲国家派遣了援外医疗队共40批次928人次,其中援尼日尔医疗队共24批次756人次,援科摩罗医疗队共16批次172人次。

全国援外医疗工作先进个人,第20批、第21批援尼日尔中国医疗队队员,防城港市中医医院神经外科医生陈志斌就是其中一员。“回想起在非洲工作的日日夜夜,那些画面仍历历在目。”陈志斌介绍,2018年1月起,他和队员们来到尼日尔综合医院执行援外任务,面对医疗设备损坏等困难,他和队员们协助医院理顺各项规章制度,修复各种医疗设备,指导当地医务人员规范操作仪器,相继组建了各专科科室,并倾情为当地群众做好医疗服务。

2020年4月27日,一名巨大镰旁脑膜瘤病人需要进行手术。以往此类手术需要送往国外的医疗机构,但中国医生来了,尼方希望得到医疗队的指导和帮助。“这对队员们是个很大的挑战。”陈志斌说,就算在中国开展此类手术,也需要有先进的动力系统、显微镜、止血材料、充足的血源。经医疗队集体讨论,决定由陈志斌主刀,医疗队麻醉科医师、手术护士共同参与,尼方医师配合完成这台手术。

在没有手术显微镜、手术灯光不足、手术器械简陋的条件下,陈志斌果断采用瘤内分块切除,待瘤体缩小后再瘤周分离的方法,不到2个小时就把肿瘤完全切除,顺利完成了手术。

像这样的故事还有很多。不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,这是中国援外医疗队精神,也是医疗队员们日常工作生活的真实写照。

“新冠疫情暴发期间,我和队员们都被感染过。”全国援外医疗工作先进个人、第14批援科摩罗中国医疗队莫埃利岛医疗点点长、自治区人民医院妇科医生黄伟容说道,只要身体允许,大家都坚守在岗位上,无怨无悔。

黄伟容和医疗队工作所在的莫埃利岛丰波尼医院是该岛唯一能开展妇产科手术、抢救危重孕产妇的公立医院,也是新冠病人收治的定点医院。该院医疗条件较落后,消毒物资缺乏,手术器械简陋。当时受新冠疫情多次暴发的叠加影响,更增加了援外医疗工作的困难。天气炎热,新冠防护显得更困难,常常一台急诊手术下来,口罩和洗手衣都被汗水打湿,长时间的佩戴口罩更让人难受。

可面对困难,黄伟容和队员们咬牙挺了过来。他们为新冠病人做产检,开展急诊手术,在新冠病房为难产病人接生,做好新冠阳性病人的病房隔离等,既守护了当地孕产妇的健康,又一定程度上避免了疫情更大范围的扩散。

中国医疗队的精湛医术和仁心大爱,获得了受援国政府及当地群众的高度赞誉。第18、19、20批援尼日尔中国医疗队全体队员荣获尼日尔共和国卫生荣誉勋章;科摩罗领导人亲自向援科摩罗短期抗疫医疗队领队、副领队授予“科摩罗绿新月骑士勋章”……援外医疗工作像是一座桥梁,增进了中非友谊,也促进了民心相通。“我们常常能感觉到受援国民众对中国医疗队的信任,像是一束光,给她们带来希望。”全国援外医疗工作先进集体代表、中国福彩网app对外交流合作处处长黄文新感慨地说道。

如今,新一批援尼日尔和科摩罗中国医疗队已于今年6月8日从南宁启程,执行为期一年半的援外医疗任务。他们从前辈手中接过了接力棒,继续在万里之外的非洲生动讲述着中国故事、广西故事,共绘构建人类卫生健康共同体的“同心圆”。

文件下载:

关联文件: