中国福彩网app

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

鹤峰:扎实做好人民监督员案件评查工作

时间:2017-10-16 来源:鹤峰县人民检察院 访问量:

(人民监督员现场评查案件)

(人民监督员认真审阅评查)

 

本网讯(通讯员 张瑶瑶)案件质量评查既是案件管理工作的核心内容,也是推动司法责任制建设的一项基础性工作。鹤峰县人民检察院在完成上级案件评查和业务考评规定动作的同时,积极开展人民监督员案件评查模式,让人民群众切身参与检察机关的案件质量评查工作,保障监督员充分享有的监督权、知情权、参与权。

鹤峰县人民检察院案件管理部多次邀请人民监督员来该院参加案件评查工作,每次评查前,该院案件管理部分管副检察长王伟丽都要向监督员详细讲解案件质量评查标准、细则,使监督员熟悉评查工作内容和流程。在案件评查过程中人民监督员围绕案件事实认定是否清楚、办案程序是否规范、法律适用是否准确、法律文书是否完备、规范、统一业务应用系统应用是否正确、卷宗归档是否规范等,对随机抽查的案件逐一进行了评查,并对每一件案件都认真填写了《案件质量评查表》。

人民监督员对该院严格依法文明办案,充分保障犯罪嫌疑人、被害人合法权益,强化内外部监督等做法和成效给予了充分肯定,人民监督员感慨道:司法改革后,院领导亲历办案、署名办案,重视办案质量和司法公开,阳光透明让我感受到公平正义,文明规范是我在这次评查活动中汲取的正能量。” 

 

作者:张瑶瑶

上一篇新闻:利川:改革后检察工作情况如何?来听人民监督员怎么说
下一篇新闻:宣恩县检察院组织人民监督员开展案件质量评查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信