中国福彩网app

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

这个人民监督员的朋友圈火了

时间:2017-11-15 来源:建始县人民检察院 访问量:

 本网讯(通讯员 李茂平)最近,建始县三里乡小洪村的村医陈恩进的朋友圈火了。不是因为养生“鸡汤”,也不是因为医药知识,而是因为他的朋友圈几乎全是有关检察工作和法律知识,身边亲朋好友都笑称他成了检察机关的“代言人”。这一切都是因为他还有一个身份——恩施州人民检察院人民监督员。 

  “我身在基层,了解基层,知道群众对检察机关还缺少了解。作为人民监督员,我愿意充当人民群众和检察机关之间的纽带。增加人民群众  对检察机关的了解,给予检察工作更多的支持;也让检察机关更多的听到来自基层的声音,了解新形势下群众对检察机关的新要求新期待和群众关心的热点、难点问题。”为了更好的了解检察机关,学习法律知识,除了参加人民监督员活动外,他平时还通过阅读《中国福彩网app》《人民监督》《刑法》等与检察工作相关的报刊书籍给自己“充电”。他案头放着一本《检察机关执法规范培训学程》,封面都已经被翻烂。在不断学习的基础上,他经常向社会宣传检察工作,身体力行支持检察工作,使人民群众对检察工作有了更多了解,拉近了检民关系。 

  作为检民沟通的桥梁,陈恩进也注重将社情民意反映给检察机关。2016年底,他参与了范某盗窃案批捕公开审查听证会。范某和朋友在网吧上网时,趁朋友熟睡偷走其手机。考虑范某的家庭情况特殊,如果批捕范某的话他的妻子很有可能和他离婚,而且受害人已经表示谅解,范某也有悔罪表现,并配合公安机关退缴了赃物。遂与其他人民监督员一起建议不批捕范某,最终建始县检察院以无逮捕必要作出不批准逮捕决定。这个结果既给了范某一个重新做人的机会,也挽救了一个家庭。 

                   

                            图为陈恩进参与案件回访活动

  参加人民监督员工作两年以来,陈恩进已经参加了各类活动近20次。201611月份,建始县检察院邀请陈恩进参加案件回访小组,对该院2016年办理的职务犯罪案件进行监督回访,足迹遍布各乡镇和其他县市,先后走访了涉案单位和案件当事人及其家属、同事20余人,历时近一个月。参加2016的案件回访活动,不仅对检察干警执法办案活动进行了监督,也使我们对检察机关文明办案、公正司法有了更直观的了解和认识。我时常用我这段亲身经历告诉周围的人,检察机的办案执法真正做到了规范文明。”回忆起这次案件回访活动,陈恩进记忆犹新。 

  对于未来,他说“人民监督员工作既是荣誉,更是责任。我会倍加珍惜这份荣誉,也会更加认真的履行职责,不辜负人民群众和检察机关对我的信任!” 

作者:

上一篇新闻:建始:职务犯罪案件主动接受人民监督员监督
下一篇新闻:利川:改革后检察工作情况如何?来听人民监督员怎么说

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信