中国福彩网app

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

咸丰:邀请人民监督员参与案件监督评议

时间:2018-03-15 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 高雅)3月14日,咸丰县人民检察院邀请咸丰辖区内的6名人民监督员对宣恩县人民检察院提交的两起拟作不起诉处理的案件分别进行监督评议。


  评议会上,案件承办人向人民监督员详细介绍了案件的基本情况,出示了相关证据,说明了拟作不起诉处理的理由和法律依据。人民监督员在听取了案件汇报的基础上,认真查阅了卷宗材料,并就案件定性、犯罪数额的认定、证据是否充分、法律适用是否正确等问题,从不同角度向案件承办人进行了认真细致地提问,案件承办人逐一作了解答。最后,人民监督员根据案件情况独立进行评议和表决,形成了表决意见,同意该院对案件拟作不起诉的处理意见。 

  据悉,咸丰县人民检察院严格按照高检院的规定,一案一监督,并实行异地交叉监督,整个监督过程程序合法、科学公正。自2017年至今,共邀请人民监督员对15余起案件进行监督评议,保证了人民监督员的知情权、参与权和监督权,确保了司法办案的公开、公正,提升了司法透明度和检察公信力。 

作者:高雅

上一篇新闻:利川市检察院邀请人民监督员进行庭审现场观摩
下一篇新闻:宣恩县检察院 邀请人民监督员对两件拟作不起诉处理的职务犯罪案件进行监督评议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信