中国福彩网app

图片
配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

利川市检察院邀请人民监督员参与案件评查活动

时间:2018-05-18 来源: 访问量:

   
  本网讯(通讯员黄以国 刘真伟)为更好保障人民监督员知情权、参与权、监督权,拓宽人民监督员监督渠道,奠定人民监督员职能转变基础,从而进一步规范司法行为,提升办案质量。5月18日,利川市检察院邀请3名人民监督员参与该院案件评查活动。

  评查中,3名人民监督员与案件评查小组严格根据《个案质量评查标准》,围绕案件实体认定、程序履行、法律适用、文书质量等方面对该院2017年已办理办结的案件进行抽样评查,对案卷中有瑕疵的地方逐一分析讨论,记录在册,并认真填写《人民监督员案件质量评查表》。 

  评查活动结束后,人民监督员对该院严格依法规范办案,充分保障犯罪嫌疑人、被害人合法权益,强化内外部监督等做法和成效给予了充分肯定,认为此次评查的案件事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、程序合法,处理得当。同时,对评查中发现的个别案件文书装订不规范等问题提出了监督意见。 

  通过评查,人民监督员对检察机关的工作有了进一步了解,对检察干警的工作业绩表示满意,也对今后自身履职尽责、发挥好监督作用充满信心。他们纷纷表示,希望今后能够经常参加这些活动,不断拓宽视野,丰富法律知识,提升自身监督能力,提高监督工作水平。 

作者:黄以国 刘真伟

上一篇新闻:利川:邀人民监督员参加拟不批捕案件公开审查听证会
下一篇新闻:利川市检察院邀请人民监督员进行庭审现场观摩

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信