千亿国际娱乐手机官网

图片
2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>千亿国际娱乐手机官网>>经验交流

搬迁盯上无主坟 涉嫌集体私分被移送

发布时间:2019-09-12 15:12 作者:牟方政 杨琼 编辑:州审计局

近日,咸丰县审计局在某乡镇经济责任审计中,通过大数据筛查对比分析及对疑点数据的核实调查,发现一起村支两委涉嫌集体私分无主坟搬迁补偿资金16.56万元及涉嫌私设小金库1.6万元的问题。

数据分析初见端倪。审计中,针对该乡镇临近县城,工程建设项目多、征地搬迁等工作任务量大的实际情况,审计组把建设项目资金的支出作为审计重点,采集了该镇近几年征地拆迁搬迁补偿发放明细表、干部职工花名册和家属信息情况表等,运用大数据筛选对比方式查找疑点线索。初步发现该镇某村支两委的多位家属有违规领取搬迁补偿资金的情况。

搬迁中盯上无主坟。经过调阅支出凭证和外围调查发现,在某工程建设实施中,按照确定的《集体土地征收补偿安置方案》,有人认领的有主坟可以得到每坐6000元的补偿费用和每坐1000元的搬迁奖励。该村范围内有28座无主坟需要限期搬迁,28座无主坟如果按有主坟计算会得19.6万元的补偿和奖励,剔除实际支出,会有不少的差价利益。正是有了这些差价,村支两委打起了这28座无主坟的主意。

亲属上阵“无主”变“有主”。为了达到完成任务与得到补偿的“双赢”目标,村支两委召开会议决定,由指挥部和村支两委时任8名成员组成无主坟搬迁班子,每人3座搬迁任务,每人拿出的300元及余下4座的补偿款2.8万元作为28座坟的统一搬迁费用开支,负责搬迁的负责做好前后相关资料和坟墓编号,以此作为有人认领和祭奠的依据。该意见经驻村领导签批后实施,最终,8名成员分别以父母、妻子等亲属的名义领取了补偿资金2.1万元,并分别拿出2000元交报账员另作安排。审计组进一步对相关资料和人员进行了调查问询和现场取证,经被审计单位和涉事当事人确认,情况属实。至此,这起集体决策涉嫌私分国有资产和私设小金库的行为被查实,审计组及时将案件线索移交县纪委监委处理。

责任编辑:州审计局